Юлия Дашина

В мае 2014 года был учрежден Благотворительный фонд Андрея и Юлии Дашиных. С того времени эта фамилия постоянно на слуху. Давайте знакомиться!
Юлия Дашина — девушка с пронзительно голубыми глазами, королевской осанкой и изысканными манерами. А еще — мама троих детей и очень открытый человек в общении.

Horoshiy kadrНадя: Юлия, Вы замечательно выглядите! Вы публичный человек и часто бываете на виду. Вы самостоятельно продумываете свой образ или у Вас есть стилист?

Юлия: Да, я сама продумываю образ и детали. У меня большой опыт работы на телевидении, 5 лет я работала ведущей fashion программы, до переезда на Кипр. Мне это близко и интересно.

Надя: Как Вы оказались в fashion индустрии? У Вас все данные для модельного бизнеса — Вы красивая, высокая и стройная. Вы были моделью?

Юлия: Имела такое хобби, когда училась в школе и институте. Никогда это не было приоритетом в моей жизни. Но это полезный опыт, поэтому сейчас мне стилист не нужен.

Надя: Вы мама троих детей, и Вы являетесь основателем благотворительного фонда. Разговариваете ли Вы со своими детьми о деятельности благотворительного фонда и Ваших благотворительных проектах?

Юлия: Они, конечно, знают о благотворительном фонде, но пока я стараюсь их в деятельность фонда сильно не втягивать. Саму идею благотворительности я им прививаю с самого раннего детства. Это было еще задолго до благотворительного фонда, мы с ними собирали часть их игрушек раз в месяц и отвозили деткам в детский дом.

Сама идея, что это нормально так делать, у нас в семье очень приветствуется. Я на них не давлю, потому что нельзя научить быть добрыми, они видят пример перед глазами — это самое лучшее воспитание.

Надя: Насколько Вы лично контролируете целевое использование выделенных средств?

Юлия: Мы никогда не передаем деньги в конверте или из рук в руки. Если это на какие-то медицинские цели — это всегда с предоставленными справками, с полной медицинской документацией и т.д. Мы переводим деньги непосредственно на счет клиники или офиса. Это всегда очень контролируется.

Надя: Сталкивались ли Вы со случаями махинаций, попыткой воспользоваться Вашей открытостью и готовностью помочь другим?

Юлия: Нет. На ежедневной основе к нам приходят просьбы о помощи. От детей, от взрослых, самые разнообразные. И, так как бюджет не резиновый, я все равно должна выбрать из них. Это, с одной стороны, очень трудно. Потому что выбрать, кто достойней больше, кто меньше — это всегда сложно. Но, тем не менее, ты выбираешь и расставляешь приоритеты. Люди, которым мы помогаем, среди них точно нет мошенников.DASHIN_FAMILY

Надя: Судя по всему, именно Вы уделяете основное время и внимание работе фонда, потому что Ваш муж, наверное, больше погружен в бизнес?

Юлия: Конечно. Бюджет-то у нас откуда?

Надя: То есть, вся работа фонда на Вас: обработка заявок, принятие решений, контроль целевого использования выделенных средств?

Юлия: Да, принятие решений на мне, а муж поддерживает мои инициативы морально и финансово.

Надя: Какие проекты Вы организовываете или планируете поддержать в ближайшее время? Может быть до конца этого года?

Юлия: Планов очень много. На Рождество мы пока думаем, что именно сделать. Хотим организовать какой-то праздник, но это пока только план. А так, у нас есть ряд акций на ежегодной основе. Например, Do it Mediterranien, Do it Cyprus по очистке побережья — это связанные с экологией мероприятия. Мы их уже поддержали один год, второй, и мы уверены, что в следующем году мы опять поддержим это мероприятие. Есть такие акции, которые проводятся ежегодно, например, «Письмо Санта Клаусу». Нам в фонд пишут дети с просьбами к Санта Клаусу. И я, как Санта Клаус, принимаю эти письма и мы отправляем подарки, наряженного Санта Клауса в некоторые семьи — это уже стало ежегодной акцией.

Надя: Как Вы себя чувствуете, когда принимаете решение, кому Вы сейчас можете помочь, а кому нет? С кем советуетесь, когда принимаете решение?

Юлия: Я ни с кем не советуюсь, это идет от сердца. Иногда — это нелегко. Приведу пример, когда была акция «Письма Санта Клаусу», более 300 писем пришло в фонд. В некотрых письмах были такие просьбы: «Дорогой Санта, сделай так, чтобы наши родители не разводились». Вот такие просьбы, где я вообще беспомощна. Если принимать это близко к сердцу — это действительно тяжело. Это — минус этой работы.

Надя: Если возникает такая эмоционально сложная ситуация, как Вы восстанавливаете внутреннее равновесие?

Horoshiy kadr2Юлия: Первое, что пришло в голову, я практикую йогу уже в течении 10 лет. Это помогает мне как-то абстрагировать себя, хотя бы немного. Абстрагировать — это не о безразличии идет речь, а вот стараться холодным умом как-то оценить. И это бывает очень сложно. Имея троих детей, холодным умом оценивать, кто более достоин из детей, которые пишут просьбы о помощи — это сложно. Но, с другой стороны, ты можешь сделать что-то для общества, и ты делаешь. У нас есть эта возможность. Поэтому, я считаю, что не делать этого — неправильно. Помогать — это естественно.

Надя: У Вас трое детей. Если дети живут в достаточно обеспеченных условиях, как Вы считаете, когда они должны становится финансово независимыми? И, как научить их понимать «стоимость» денег?

Юлия: Это на самом деле очень сложно, потому что сейчас время — время всеобщего потребительства. Беспрестанного потребительства. Мы — потребители, покупаем что-то, нам не хватает и мы зарабатываем еще, и опять покупаем. Это бег по кругу, в этом нет развития. Нужно уже прекратить жить по принципу раковой клетки, только потреблять и потреблять. В какой-то момент понимаешь, что тебе хорошо в твоем узком кругу, а оглянувшись вокруг — видишь, что там плохо кому-то, и тебе некомфортно должно быть от этого. Ты это понимаешь, и стараешься как-то улучшить жизнь вокруг себя. Пусть это даже будет не благотворительных фонд. Пусть это будет помощь бабушке, живущей в соседнем доме, или накормить бродячую собаку, которая прибилась ко двору. Это признак зрелости личности, развития духа. И с детьми — этому не научишь, это можно привить только личным примером. Какие ценности есть в семье, такие и переходят к детям.
По поводу самостоятельности, я всячески поддерживаю самостоятельность моих детей. У них нет беспредельного бюджета, у них есть строго карманные деньги. И, когда они закончат университет, я, по примеру европейских родителей (не русских!), предпочла бы, чтобы они жили отдельно и обеспечивали себя сами. Моральная поддержка — пожалуйста, но не финансовая.
Надя: Сейчас много говорят о феминизме. А если поговорить о противоположном понятии — женственность. Как Вы считаете, что такое женственность и необходима ли она?

Юлия: В целом — я против феминизма, особенно в крайней форме. Права и так равные, но есть женщины, которым и этого мало, и они еще за что-то воюют. Я не разделяю такое мнение. Я считаю нормальным, чтобы мужчина заботился о женщине, нормально быть слабой и выполнять свою женскую роль. Женщине совсем не обязательно стремиться завоевать весь мир, достигать каких-то карьерных высот и заработать все деньги мира. Потому что все это делается для будущих поколений. А если женщина будет эти всем заниматься, то будущих поколений просто не будет, потому что она свою основную роль забросит. Я за то, чтобы женщина оставалась женщиной. Даже если она имеет свой бизнес или работает, чтобы этот выбор не был в конфликте с ее внутренним «я».
Я сама росла в семье только с мамой: я и моя сестра. Мама разошлась с папой, когда я была еще совсем маленькой, и мама сама обеспечивала нас двоих. У нас было все! Совершенно все. У нас было очень счастливое детство. Но, сейчас уже, будучи взрослой женщиной, на ее примере, я поняла,что женщина вообще может делать все, быть кем угодно, вообще — все ей по плечу. И для реализации этого мужчина не нужен. Но, сколько бы она, возможно, не упустила бы в этой жизни, ели бы у нее был мужчина, муж рядом. Сейчас я осознаю это сквозь призму своего опыта и рожденных детей. Это не совсем правильно — это выбор, который делает не женщина, а обстоятельства, быть вот такой всемогущей.

Интервью подготовила Nadiia Loversun