Рома Зверь — эксклюзивное интервью

Рома Зверь — личность без сомнений творческая и однозначно неординарная. «Мой Остров» поговорил с Ромой о вышедшем альбоме, о спорте и ,конечно же, о любимых жене и дочках.

Беседу вела Маша Салько.

О музыке

Начнем с очевидного и заранее извиняемся за клише, но не можем удержаться и не спросить: почему именно «Звери»? Неукротимость? Любовь к братьям нашим меньшим? Просто звучное слово? Случайность? Или тут кроется какая-то история? Приоткрой завесу таинственности, пожалуйста.

За 15 лет мы так и не придумали никакой легенды о названии «Звери», поэтому если ваши читатели готовы предложить нам несколько историй на выбор, за лучшую мы подарим наш новый альбом «Страха нет».

В этом году группе «Звери» исполняется 15 лет! Поздравляем с юбилеем! В реальном времени это непростой переходный возраст. Можно ли сказать это и о коллективе?

Спасибо, отмечать будем только в декабре. Мы практически каждый день видимся с ребятами, уже видеть друг друга не можем (смеется). Это бывает с группами, которые старые и даже приезжают на саундчек по отдельности… В этом году мы, наверное, не будем отмечать 15-летие, потому что делаем программу «Страха нет» и до конца года мы с этой программой поедем по разным странам. А вот ближе к концу 2016 года мы будем готовить программу, посвященную 15-летию.

По твоим словам, новый альбом «Страха нет» будет «веселым, задорным, молодежным, подростковым, огрызающимся, ироничным и позитивным». Звучит интригующе! И как-то навевает воспоминания о репертуаре и стиле на старте коллектива. Так ли это? Ждет ли слушателей своеобразный флэш-бак?

Я надеюсь, что альбом понравится и нашим старым поклонникам, и тем, кто ненадолго отходил (смеется), ведь предыдущий альбом «Один на один» был лирический, а люди ждут «старых-добрых „Зверей“». Альбом «Страха нет» должен взбодрить нашу аудиторию, его уже можно купить и послушать на iTunes.

О спорте

В клипе на песню «Прогулки» ты катаешься на скейте. Это твое увлечение или просто дань спортивной моде того времени?

Да, я иногда катаюсь на скейте, это не дань моде, просто одно из моих увлечений.

А одноименная песня нового альбома обещает побаловать поклонников группы клипом с участием экстремальных спортсменов. Спорт — это еще одна ипостась самовыражения для тебя или борьба с нехваткой адреналина?

Да, в апреле мы выпустим клип на песню «Страха нет», там снимались люди, которые преодолевают страх свой собственный и делают что-то удивительное: скейтеры, танцовщица pole dance, слеклайнер, брейкдансеры, файерщица и другие. Безусловно, спорт — это и адреналин, и вдохновение.

Ты как-то рассказывал, что увлекаешься сёрфингом. Прослеживается тенденция покорения стихий на борде (скейт, сёрф). Стоит ли нам ожидать покорения воздушного пространства на кайте или дельтаплане, например? Успел ли ты укротить волны нашего Средиземного моря в свой визит на Кипр?

Не успел, к сожалению, было мало времени. Я много катался на Бали и ближайших островах: Ломбоке и Яве. Там есть серфкэмп, где на лайнапе не так много людей, как на Бали, и можно попрактиковаться, спокойно повставать без какой-то жуткой конкуренции. На Бали далековато из Москвы летать, поэтому катаюсь еще в Португалии, на Канарских островах и на острове Тенерифе.

О фотографии

Ты снимаешь в репортажном жанре, отсюда вопрос: на что порой приходится идти ради хорошего кадра?

Могу долго сидеть и выжидать, чтобы получить хороший кадр. Думаю, это и есть самое главное правило репортажной фотографии. Чтобы ее получить, не обязательно двигаться и что-то искать. Нужно просто уметь ждать.

Где можно увидеть твои фотоработы? Или это совсем личное, чем ты неохотно делишься с публикой?

Я иногда выкладываю фотографии в свой инстаграм @romanbilyk. Сейчас я работаю над своей собственной выставкой, отбираю работы, их оказалось очень много. Думаю, весной или летом сделаю первую большую фотовыставку своих снимков.

О РОМАНтике

Несложно заметить, что ты любитель боди-арта. Связаны ли твои тату с каким-то событиями в твоей жизни или же это просто украшения телесного экстерьера?

Несколько лет назад в качестве подарка на день рождения супруге Марине я набил на левой руке ее портрет. А совсем недавно закончил татуировку с портретом Фаины Раневской и надписью «Меньше пафоса, господа!». Я хотел написать всю фразу целиком, но она слишком большая.

Как изменилась твоя жизнь с появлением дочерей? Каково это — быть папой двух дочек? Выигрывают ли твои дамы все споры большинством голосов или папа в вашей семье — непререкаемый авторитет? Какое главное качество тебе бы особенно хотелось воспитать в своих дочках?

Это естественные изменения, мы взрослеем, появляется семья, дети. Мы много времени проводим со старшей дочерью Олей, недавно мы приезжали на студию, и я показывал ей, как делается аранжировка. Она напевала какую-то народную песню, которые они сейчас поют на хоре в музыкальной школе «Ой, ты ветерок…», я потом показывал, какие есть варианты ритмического рисунка, гармонического рисунка, как можно сделать разное звучание. Правда, потом завис компьютер и ничего не сохранилось, мы немного расстроились, но я ей объяснил, что работу мы проделали большую и теперь можем очень быстро все восстановить.

На носу 8 Марта. Как будешь поздравлять своих любимых дам?

Обязательно подарю цветы (улыбается).

Наши читательницы будут очень рады получить от тебя поздравления и пожелания в канун Женского дня!

Поздравляю всех читательниц с наступающим Женским днем, оставайтесь прекрасными, любите и будьте любимыми. Наверное, это самое главное для каждой девочки, девушки и женщины.

Мы журнал заграничный, поэтому было бы непростительно не узнать у тебя о путешествиях. Куда хочется поехать? Куда хочется вернуться? Где бы хотелось жить? Есть ли наш любимый остров Кипр среди этих мест?

На Кипр хочется вернуться! Потому что одно дело — ты приезжаешь на гастроли, как правило, это 1–2 дня, а потом летишь в следующий город. Другое дело — ты путешествуешь, у тебя есть минимум неделька, чтобы все посмотреть. В этом году поедем отдыхать в Брюссель, скорее всего, в Париж тоже съездим с семьей. Любим отдыхать на Тенерифе, там хороший климат для всех. Я серфом занимаюсь, старшая Ольга пишет картины, супруга Марина с маленькой Зоей совершают пешие прогулки — все при делах!

О прекрасном

Насколько мы слышали, ты брал творческий отпуск, чтобы поучиться на режиссера игрового кино. Полученные знания как-то уже были применены на практике?

Пока я снимаю только клипы для себя и своих друзей. Это игровые клипы, в которых присутствует сюжет, поэтому это можно назвать музыкальным видео короткого метра. Вот недавно вышел клип группы «Звери» на песню «Муха», где я выступил и режиссером, и актером. В нем сыграла молодая актриса Ирина Горбачева, мы сделали из нее настоящую кинодиву, по сценарию клипа она получает «Оскар», но не простой… дальше не буду рассказывать, лучше посмотрите.

Сложно упустить из внимания твой своеобразный творческий синтез с эпатажной Валерией Гай Германикой, ведь песни группы «Районы-кварталы» и «Дожди-пистолеты» стали саундтреками к нашумевшему фильму «Все умрут, а я останусь», а хиты «Облака из папирос» и «Лучшее в тебе» были задействованы в сериале «Майские ленты». Не Валерия ли вдохновила тебя на интерес к кино?

Мы давно дружим с Лерой, наверное, общение с ней как-то повлияло. Я также дружу и много общаюсь с режиссером Сашей Войтинским. Я вообще люблю кино, но большое кино — это большая команда, здесь важно коллективное творчество, в отличие от музыки, где я могу записать слова, записать музыку, сесть за компьютер, сделать аранжировку — и в течение трех часов песня готова, можно выкладывать в Сеть.

В одном интервью ты поделился, что один человек, будучи музыкантом, художником, фотографом, — это совершенно разные люди? То есть самовыражение в музыке для тебя в какой-то момент стало недостаточным? Признайся честно, какая творческая сфера приносит тебе наибольшую самоотдачу на сегодняшний день?

На данный момент — музыка. Я последнее время полностью в этом процессе: пишу музыку, слова, занимаюсь аранжировками песен. Это понятно, потому что мы готовили к выходу седьмой альбом «Страха нет». Вот он вышел 1 марта, теперь меня захватят гастроли (смеется).

Согласен ли ты с фразой, что талантливые люди талантливы во всем? Отбросив скромность, признайся, применима ли она к тебе, ведь ты и сам с успехом окунулся в разные творческие сферы.

Все-таки первой была музыка, все остальные увлечения — это хобби, хоть они и поглощают меня с неменьшим интересом, но пока это лишь мои увлечения. У меня много друзей-художников, и я начал рисовать. Как говорит один мой товарищ, рисовать может каждый, просто кто-то смелый и любит это делать, а кто-то стесняется. В любом виде искусства есть одно главное правило: нравится — не нравится, искренне — неискренне. Когда ты делаешь что-то искренне, крайне тяжело оценить и дать оценку.

Не можем упустить возможности, будучи модным изданием, не расспросить тебя о твоем стиле. Он, безусловно, оригинален и колоритен! Сам ли ты подбираешь свой гардероб или же прибегаешь к помощи жены или профессионального стилиста?

Моя супруга Марина Королева выступает художником по костюмам последних клипов группы «Звери», поэтому да, можно сказать, что мы прибегаем к помощи профессионального стилиста (улыбается).