Лолита Папакоста

Главный редактор и издатель журнала «Мой остров». Номинант Russian Business Women 2014. Красивая, сильная, умная — все в превосходной степени.  Знакомьтесь — Лолита Папакоста

lolita_vmesteНадя: Лолита, ты очень рано начала карьеру в fashion-индустрии — в 15 лет ты уже успешно разрабатывала коллекцию купальников. Что в тот момент было для тебя мотивирующей силой? Какие желания тобой двигали?

Лолита: Наверное, было сразу две причины. Во-первых, я всегда хотела быть дизайнером. Я хорошо рисовала, но хотела быть не художником, а именно дизайнером. Во-вторых, это был период перестройки, сложные времена, какое-то время меня мама растила одна, и я решила ей материально помочь. Купила ткань, сшила купальники, отнесла в магазин, и они быстро продались. Так были заработаны мои первые собственные деньги.

Надя: Когда человек так рано начинает карьеру, это говорит о том, что он настроен на результат и самореализация очень важна. Что для тебя важнее — твоя работа или семья?

Лолита: До того как у меня появилась семья, конечно, на первом плане была реализация себя. Семью я завела, наверное, тогда, когда уже нашла себя, когда поняла, чего хочу в жизни, кто я. Я была готова к семье. Теперь могу направлять свою энергию и на самореализацию, и на семью одновременно. Поэтому такой вопрос у меня не стоит. Но если бы пришлось выбирать, я, конечно, бы выбрала дочку. Не семью как институт, а именно дочку. Если нужно будет посвятить ей какое-то особенное время — я сделаю это.

Надя: Как ты считаешь, есть ли какое-то оптимальное время и возраст, чтобы выйти замуж и родить ребенка?lolita7

Лолита: Это индивидуально. Для меня лучше было сначала реализовать себя и понять, кто я есть. Потому что когда у тебя появляется ребенок, хочется отдать ему свои силы, внимание, свой опыт, а не метаться между разными желаниями. Но бывают, конечно, и другие ситуации, когда рожают рано, выращивают детей и потом решают заняться собой и своей жизнью. Почему бы и нет? Это тоже возможно.

Надя: Насколько изменило тебя рождение дочки? Как изменились твои жизненные взгляды и приоритеты?

Лолита: Сильно изменило. Может быть, и не совсем в лучшую сторону для меня самой. Наверное, в какой-то степени я потеряла способность беспечно наслаждаться жизнью. Сейчас больше ответственности. Сейчас я взвешиваю все свои шаги, все свои действия. Раньше я этого не делала. Раньше я могла импровизировать больше. Например, сегодня захотела полететь в Италию — пошла купила билет и полетела в Италию. Сейчас уже позволить себе этого не могу. Потому что мне нужно думать о дочке, что ее тоже с собой нужно взять, все собрать, будет ли ей там хорошо, как ее там развлекать? Это уже постоянно у меня на уме.

Надя: Это приятная ответственность или это усложнило жизнь?

Лолита: Не буду отрицать, жизнь это усложнило. Но с другой стороны, она — мой смысл в жизни. Я просыпаюсь, и у меня нет такого вопроса, который раньше возникал: а зачем я живу? Отдаю ли я что-то этому миру? Кому это нужно? Сейчас этого вопроса не возникает.

Надя: Как долго родители должны материально поддерживать ребенка? В какой момент, в каком возрасте он должен становиться самостоятельным?
Лолита: Мое мнение по этому поводу тоже поменялось с рождением дочери. Я выросла в других условиях, в совершенно другой стране. У моих родителей не было возможности как-то меня поддерживать. В 16 лет я решила, что поступаю в университет, и уехала в другой город. В тот момент началась моя взрослая жизнь. Мне уже самой нужно было зарабатывать деньги, рассчитывать, хватит ли мне на билет на автобус, на курицу, чтобы приготовить себе обед, думать, если ли какие-то копеечки, чтобы позвонить маме. Я думала, что, возможно, лучше, когда у детей самостоятельность появляется раньше, тогда и к взрослой жизни как-то больше готовы. Но теперь о своей дочке думаю, что ей не стоит взрослеть так рано, как повзрослела я. 16 лет — это еще очень рано для полной самостоятельности. Нужно давать детям возможность и стимул самим как-то зарабатывать деньги, самим что-то делать, не ограничивать их в этих возможностях. Но если им нужна будет помощь — всегда ее предоставить. Чтобы они знали, что есть какая-то безопасность и поддержка за их спиной.

Надя: Не связано ли это с тем, что мы слишком жалеем своих детей? Ситуация, которая была в твоей жизни, сделала тебя самостоятельным человеком, сделала тебя той, кто ты есть, — личностью.

Лолита: Я стараюсь ставить себя на место своей дочки. Я не могу быть ею, но пытаюсь увидеть мир и себя ее глазами. Как влияют мои поступки и мои слова на нее? И еще я вспоминаю себя в детстве — как бы мне хотелось, чтобы ко мне относились мои родители? Что бы мне хотелось изменить в своей жизни, в своем детстве?

Надя: То есть дети для нас — это шанс прожить другую жизнь?

lolita8Лолита: Это не шанс прожить другую жизнь, а шанс исправить что-то, дать лучшие возможности ребенку. Мы научились уже на каких-то своих ошибках. Я, например, поняла, что из моего детства повлияло на мой характер и на мою жизнь, что мне помогло, а что помешало, и стараюсь не совершать тех ошибок, которые были допущены моими родителями, и беру на вооружение то, что они делали правильно.

Надя: Ты насколько будешь пытаться влиять на ее жизнь, на принятие ею решений?

Лолита: Я не буду влиять, я буду просто поддерживать ее. Хочу, чтобы она приходила ко мне советоваться. Но я не буду говорить: делай так, а так не делай. Я поговорю с ней, чтобы она сама определила, что для нее хорошо, а что плохо, что ей ближе. Мы все разные. У Наоми свои какие-то желания, свои какие-то наклонности, и я не могу свой характер на нее «насаживать».

Надя: Считается, что большинство женщин стремится выйти замуж, а мужчины пытаются избежать этого или по крайней мере оттянуть принятие этого решения. Как ты думаешь, почему так происходит?
Лолита: Я не заметила такой тенденции в своем окружении. Существует много девушек, которые не рвутся замуж, и есть много мужчин, которые действительно хотят жениться. Большинство моих подруг замужем. Но те, кто не замужем, особо не стремятся к этому, хотя есть предложения. Они не торопятся с решением. Женитьба и замужество — это очень серьезный шаг. Это на всю жизнь, по крайней мере так мы настроены, когда принимаем это решение (это, конечно, не значит, что мы можем развестись потом). Может быть, поэтому кажется, что мужчины не хотят этого делать. Возможно, они просто очень ответственно относятся к этому решению.

Надя: Есть такое выражение: «Мужчина познаётся в четырех ситуациях: как дерется, как считает деньги, как относится к детям и как выходит из отношений». Согласна ли ты с этим? Как ты считаешь, в каких ситуациях познаётся мужчина?

Лолита: Познаётся так же, как и любой человек. Да, нередко бывают ситуации, когда люди живут
вместе два-три года и через какое-то время человек показывает себя совсем с другой стороны. Часто люди поначалу представляют только свои положительные стороны и скрывают какое-то время негативные. И тогда, конечно, это сюрприз. Я, например, всегда в отношениях старалась сначала показать все свои отрицательные черты характера, чтобы меня полюбили такой тоже, а потом уже давать и положительные. Но как узнать мужчину? Наверное, нужно его испытывать. Поэтому, наверное, мы, женщины, иногда создаем конфликтные ситуации, чтобы увидеть, как они отреагируют, что они сделают в том случае или в другом. И, наверное, лучше их все-таки испытывать до замужества, чем после. Потом уже пусть живут спокойно, чтобы была возможность работать на благо семьи. В браке уже нужно помогать и поддерживать друг друга.
Очень важно, как мужчина относится к детям и как он проявляет себя как отец. Когда я смотрела на Алекса, я понимала, что именно таким я хочу видеть отца моих детей.

Надя: Ты учишься на психолога. Собираешься ли ты в дальнейшем связать свою профессиональную жизнь с работой психолога? Или хочешь использовать эти знания в ежедневной жизни?

Лолита: Однозначно, у меня есть цель стать профессиональным психологом, чтобы была возможность помогать людям. К этому мне еще нужно стремиться, еще нужно много работать для этого, продолжать образование и пройти практику, чтобы получить лицензию на работу психологом на Кипре. Не знаю, как скоро у меня это получится, но я к этому стремлюсь.

Надя: Есть люди, которые очень легко впадают в зависимость, от наркотиков, алкоголя, азартных игр. В то же время есть люди, которые, даже попробовав, абсолютно спокойно проходят мимо этого. Как ты считаешь, в чем разница между людьми?

Лолита: Я считаю, что разница в нашей способности справляться с трудностями и проблемами в жизни. Некоторые люди просто легко сдаются. Почти у каждого возникают ситуации в жизни, когда все плохо, проблемы со всех сторон наваливаются, жизнь не мила, возможно, теряем самых близких людей. И бывают такие ситуации, когда хочется уснуть и проснуться тогда, когда все будет хорошо. И разница в том, что некоторые люди принимают наркотики и алкоголь, чтобы успокоить эти свои эмоции, отключиться, «уснуть», а другие принимают эту боль и преодолевают, пытаются выйти из этой ситуации, пытаются справиться. Пусть и сложно им будет, пусть будет и больно, но они видят в будущем какую-то надежду, что все будет хорошо. Разница в этом. И эта разница, она появляется еще в детстве. Как нас учат справляться с первыми трудностями и ошибками? Дают ли возможность преодолеть их и приобрести уверенность в своих силах или делают все за нас, создавая таким образом ощущение нашей беспомощности? Ругают ли за любую нечаянную оплошность, неуклюжесть, создавая веру в нашу бесполезность, или же спокойно учат, как собрать осколки случайно разбитой вазы, и объясняют, что играть с мячом нужно на улице, чтобы не разбивались любимые мамины вазы? Это утрированный пример, но родителям требуется много терпения, ведь именно такие моменты закладывают будущее наших детей, а не приобретение для них последней модели айфона. Кроме этого, в детстве важно чувствовать любовь и поддержку наших родителей или бабушек-дедушек. Те люди, которые выросли без ощущения любви, любви безусловной, они, наверное, во взрослом состоянии уже чувствуют какую-то безысходность. Что я не достоин, меня могут любить, только если я буду успешным, только если я буду делать все хорошо и правильно, то есть за что-то, а не просто так. А когда все плохо и что-то не получается, человек сам себя не любит. У него нет этой любви в себе, потому что его не любили в детстве. И тогда руки опускаются и некоторые обращаются к наркотикам.

Надя: Можно сказать, что мода и попытки следовать моде — это тоже зависимость?
BN1A0672Лолита: Я не считаю, что это зависимость. Если у человека есть возможность покупать красивые вещи, окружить себя комфортом — почему бы и нет? Нам всем нравится комфорт, и нам нравится красота. Но если такой возможности нет, я думаю, что не стоит покупать самые дорогие телефоны, самую дорогую одежду, входить в кредиты, только чтобы окружить себя этими признаками и атрибутами престижа и статуса. В этой ситуации я считаю, что когда люди видят смысл своей жизни в том, чтобы покупать дорогие машины, дизайнерскую одежду, особенно если название брендов и лейблы видны, чтобы всем вокруг было ясно, что это все дорого, — тогда это уже говорит о низкой самооценке. Человек считает, что если люди увидят его возможность купить это все, они оценят его выше, таким образом, он и себя чувствует немножко лучше и выше. Но человек ценен не тем, что он на себя надевает, а тем, кем является внутри, что может именно как личность дать другим людям, а для этого не обязательно покупать самые дорогие вещи, но важны такие качества, как ум, чувствительность, доброта. Есть люди, у которых много-много денег и они покупают что-то попроще. Наверное, некоторые даже хотят, чтобы люди воспринимали их не как «мешок с деньгами», а как человека, просто человека.

Надя: Может ли человек испытывать чувство постоянного счастья? Или нам нужны какие-то проблемы и негативные ситуации для сравнения, чтобы мы поняли, что мы счастливы?

Лолита: Ощущение счастья и ощущение удовлетворения — две совершенно разные вещи. Да, для ощущения удовлетворения нам нужно сравнение: где мы были и где сейчас находимся. Или, если долгое время у нас все хорошо и мы привыкли к этому ощущению, нам нужно какое-то новое свершение, чтобы ощутить этот подъем радости, удовлетворение чем-то достигнутым, или нам нужны проблемы, с которыми мы справимся и опять будем довольными. Но счастье — это что-то другое. Счастье можно ощущать и когда у нас есть проблемы, и когда их нет. Это внутреннее состояние гармонии, внутренней гармонии и гармонии с миром. Счастье нельзя постоянно ощущать, потому что это для меня нечто, что я могу почувствовать только в моменты тишины внутренней, когда я просто созерцаю, отбросив заботы, оценки и расчеты. Например, когда смотрю на море, прислушиваюсь к шелесту волн или наблюдаю за полетом пчелы над красивым цветком. И именно погружаясь в созерцание этой красоты мира и сливаясь с ней, чувствуешь себя частью этой красоты и этой гармонии нашего мира.

Надя: За что можно и нужно мстить?

Лолита: Я считаю, что не стоит мстить. Месть не принесет никому счастья и удовлетворения. Если мы сделаем кому-то плохо, это не значит, что мы изменим ситуацию в прошлом, от которой нам стало больно и которая нам до сих пор приносит боль и будет продолжать ее приносить, даже если мы отомстим. Я думаю, единственный способ справиться с этой болью и обидой — это отпустить и осознать, что прошлое — это прошлое. Да, прошлое повлияло на то, кем мы стали сейчас, и в какой-то степени сделало нас сильнее, но если мы будем продолжать держаться за эту боль и обиду, они останутся в нас и сегодня и завтра будут продолжать нам причинять боль и забирать у нас энергию, которую мы могли бы использовать на свое развитие и какие-то добрые дела, на наше счастье. Думаю, когда мы хотим отомстить, мы именно держим эту обиду в себе, сохраняем и даже приумножаем ее.

Надя: Когда ты сталкивалась с человеческой подлостью, как ты себя вела в этой ситуации? Ты пробовала отомстить?lolita6

Лолита: Я не пробовала отомстить, но у меня было это желание. Есть поступки, которые простить невозможно, как бы нам ни говорили простить… Есть такое выражение: «Понять — значит простить», но некоторые вещи понять мы не можем и потому простить затрудняемся, особенно если прощения у нас обидчик не просит. И ту боль, которая была у меня в прошлом, я долго не могла отпустить, и, наверное, даже сейчас, когда вспоминаю, я чувствую обиду: «Почему это произошло со мной?». На данный момент мне удалось избавиться от желания отомстить, и это освободило мою энергию, я теперь могу больше радоваться жизни. А раньше эта тень постоянно стояла рядом.

Надя: Хочу спросить о твоем увлечении тхэквондо, так как мало женщин занимается восточными единоборствами. Что привело тебя в зал? Ставила ли ты перед собой какие-то цели? И как это повлияло на тебя и твою жизнь?

Лолита: К тхэквондо я пришла чисто случайно. Я зашла в салон к косметологу, у косметолога была брошюрка о тхэквондо, так как ее муж был тренером тхэквондо. Она предложила мне сходить на пробный урок. Я пошла туда и осталась там на много лет. Тхэквондо во многом помогло мне приобрести уверенность в себе, в своей силе, даже в какой-то степени избавиться от того негатива и агрессии, которая сидела во мне. Это был отличный способ выброса негативной энергии и приобретения позитивной. Всем девочкам нужно заниматься боевыми искусствами. Я жалею, что к этому пришла только в достаточно взрослом возрасте. Свою дочку я буду обязательно мотивировать, чтобы она занималась каким-то боевым искусством, не обязательно тхэквондо, а чем она захочет. Потому что девочкам важно чувствовать возможность дать отпор обидчику. И мужчины чувствуют это, не видят в такой женщине жертву. Часто женщины чувствуют себя слабыми, не могут за себя постоять, хотят, чтобы кто-то их защитил. Но часто именно эти «защитники» в итоге и оказываются нападающими.

Надя: Сейчас, в эпоху Интернета, человеку доступно море разнообразной информации, как плохой, так и хорошей. Много недостоверной информации, пошлости, глупости и рекламы. Как ты считаешь, нужна ли цензура в Интернете?

Лолита: Цензура не нужна. Потому что именно благодаря цензуре власти разных стран получают возможность контролировать то, как и о чем думают люди. Простой пример из прошлого: Советский Союз и Америка. Как настраивали людей друг против друга. Нужно учиться самим и учить своих детей фильтровать информацию, выискивая нужное и отбрасывая вредное. Не брать информацию из самого легкодоступного источника, который непосредственно перед глазами, потому что часто это недостоверный источник, а искать информацию, перепроверять. Важно читать источники на разных языках, потому что разные стороны одну и ту же ситуацию преподносят по-разному, и сравнивать, критически мыслить и приходить к своему мнению. Не к тому, что для нас уже пережевали-переварили и вкладывают нам в голову, а самим думать. Родители и школа должны учить детей критически мыслить. Не просто брать информацию как данность и бездумно повторять ее.

Надя: Почему многие люди так любят сплетни, обсуждение чужой личной жизни? Желтая пресса процветает, описывая пикантные подробности из жизни звезд и политиков. Это нормальное человеческое любопытство или психологическое отклонение?

Лолита: Больше всего это стремление повысить свою самооценку. Когда мы видим, что у звезд тоже есть проблемы, они тоже разводятся, ссорятся, употребляют алкоголь, дерутся и толстеют, то по сравнению с ними мы можем почувствовать себя выше их или равными им.

Надя: Если бы у тебя была волшебная палочка и возможность загадать одно желание, которое точно сбудется, что бы ты загадала?

Лолита: У меня есть традиция — каждый год я загадываю одно желание под Новый год. И выбираю такие желания, исполнение которых не зависит от меня самой, от моих усилий. Что-то, что больше похоже на удачу. Каждый год эти желания разные, многие из них исполняются. ☺ Я бы точно не загадывала что-то, к чему я сама могу прийти, приложив определенные усилия. Сейчас не знаю вот так сразу, что бы я загадала, но, наверное, я не стала бы этим делиться, потому это будет что-то очень личное.

Надя: Если бы у тебя была возможность задать вопрос к Богу, о чем бы ты его спросила?

Лолита: Я не могу ответить на этот вопрос, потому что я не вижу, не представляю себе Бога как отдельное существо или отдельный разум. Я представляю Бога как энергию, которая всех нас связывает между собой, которая течет через нас. В тебе есть Бог, во мне есть Бог, мы часть его. Я не вижу его как что-то позитивное или негативное. Энергия не может быть позитивной или негативной, это и то и другое вместе. Поэтому и вопрос я бы не могла ему задать. Я, может быть, задала бы вопрос сама себе или кому-то рядом со мной сидящему.

Надя: Клонирование людей: ты видишь в этом больше плюсов или минусов? Этично ли это?

Лолита: Клонирование людей — это что-то такое очень новое. И всегда, когда возникают прорывы в науке, возникает очень много негативного отношения к этому. Насколько я вижу, клонирование может предоставить две возможности: клонировать полностью нового человека и клонирование органов, клонирование клеток, которое может помочь вылечить какие-то заболевания. Вот это клеточное клонирование я поддерживаю полностью, но не клонирование людей как личностей. Даже если бы клонирование было успешным, чего пока не могут добиться, даже если они смогут сделать точную копию человека, все равно нельзя скопировать личность. Ведь мы любим людей не столько за то, как они выглядят, не за их цвет волос и внешнюю физическую оболочку, а сколько за их личностные качества, их характер, привычки, причуды и мысли. А это сумма всего: нашего lolita11опыта, нашего окружения, книг, которые мы читали, фильмов, которые мы смотрели, даже погодных условий, в которых мы жили. Да, я понимаю, некоторые родители могут захотеть клонировать ребенка, которого они потеряли, это большая утрата и сильная боль, но я думаю, что жизнь — это постоянное движение, нужно найти в себе силы принять ситуацию и продолжить жить, возможно, дать жизнь новому ребенку. Нельзя войти в одну реку дважды. Есть люди, которые не могут иметь детей, тогда они видят в клонировании возможность иметь ребенка с собственным генетическим набором. Но быть родителями — это не только передать свои гены, самая главная, самая прекрасная и ответственная задача — это вырастить ребенка, воспитать его, дать ему любовь. Столько детей сирот, мечтающих о родителях. Я думаю, вместо того, чтобы клонировать себя, лучше усыновить или удочерить ребенка и дать шанс малышу вырасти в семье и получить любовь и заботу, которой достоин каждый ребенок.

Надя: Что ты думаешь о феминизме? Ты за или против?

Лолита: Феминизм бывает разный.  Я отношу себя к феминисткам, но не радикальным. Я горжусь тем, что я женщина. Я не отрицаю в себе желания нравиться, желания быть чисто внешне женщиной. В то же время я считаю, что нет каких-то больших психологических отличий между мужчиной и женщиной. Женщины тоже могут быть сильными, могут быть храбрыми, в то же самое время мужчины могут быть мягкими, они имеют право иногда поплакать. А именно мужественность и женственность больше социальные понятия, привитые нам культурой. Нам с детства внушают, что девочки должны быть тихими, мягкими, не выпрыгивать, не кричать, не драться. А мальчикам говорят, что мальчики не плачут, это стыдно, что мальчики должны быть всегда сильными. И это нас ограничивает во взрослой жизни. Я чувствую, что я сильная, отважная, решительная, умная и умею логически мыслить. Эти качества традиционно культура приписывает мужчинам. Но я не считаю себя менее женственной из-за того, что ими обладаю. Как не считаю доброго, нежного, чувствительного мужчину менее мужчиной. Думаю, единственное наше отличие, чисто биологическое, то, что женщина может выносить и родить детей. Женщина всегда ближе к детям. У мужчины больше потенциал физической силы, но это не значит, что мужчина должен только тягать тяжести, а женщина — только воспитывать детей. Не все женщины хотят становиться мамами, это их право и их выбор, который нужно уважать. Женщина может реализовать себя не только в материнстве или в традиционно «женских» профессиях, но и в политике и в бизнесе. И мужчина, если хочет, может быть учителем или воспитателем или пойти в декретный отпуск со своим малышом. Это личный выбор каждого.

Надя: Нравятся ли тебе знаки внимания, которые обычно мужчины оказывают женщинам: открывают дверь и пропускают вперед, помогают нести тяжести или надеть пальто?Lolita1

Лолита: Ведь и перед королями двери открывают. ☺ Я вижу это как знак уважения и привилегии. Опять же наше равноправие на рабочем месте можно как-то отличить от отношений между мужчиной и женщиной, когда есть ситуация флирта. Здесь, наверное, можно оставить эту игру. Именно в этой разнице есть притяжение.

Интервью подготовила Nadiia Loversun