Zoi Mpichtas

Сертифицированный специалист по фэн-шуй, астролог и лайф-коуч.

Afbeelding

Как вы используете фэн-шуй в работе?
Зои Бихтас: Первым делом я смотрю на клиента, что он собой представляет с точки зрения личности. Я изучаю его астрологическую карту, чтобы понять, какие элементы благоприятны и неблагоприятны для него, а уже тогда мы начинаем думать об использовании фэн-шуй для его дома или бизнеса. Сначала астрология. Только так я работаю, поскольку клиенты хотят увидеть быстрый и хороший результат.

Вы консультируете интерьер-дизайнеров?
З.Б.: Да, я консультирую дизайнеров интерьера. Начать еще на стадии оформления интерьера — это даже предпочтительно, если мы хотим получить хороший результат.

Если бы вы попытались объяснить основы фэн-шуй очень простым способом  — для тех, кто знает об этом очень мало, — как бы вы сделали это?
З.Б.: Это можно описать как использование техники раскрытия потенциала вашего дома. Мой главный принцип: «Проживай жизнь в полной мере». Самое важное в фэн-шуй — это энергия. Раскройте весь потенциал вашего дома, пусть ваш дом работает на вас. Выясните, какие комнаты вас поддерживают, а какие — нет.

Расскажите, пожалуйста, о теории цветов и о том, как вы используете ее в своих проектах?
З.Б.: В китайской метафизике есть пять элементов — дерево, металл, земля, вода и огонь. Мы используем цвета в зависимости от благоприятствующих вам элементов.
Например: если ваш элемент — огонь, мы подбираем для интерьера красный, бордовый и оранжевый.
Если это вода, мы выбираем черный и темно-синий цвета.
Если ваш элемент — это дерево, мы используем оттенки зеленого, коврики и другие предметы из дерева.
Металл представляет белый, серебристый, золотой, светло-серый и пастельные цвета.
Цвета земли — это желтый и коричневый.

Насколько важны другие элементы, например свет?
З.Б.: Свет очень важен, но не менее важна темнота. Между ними всегда должен быть баланс. Дом, в котором много света, считается слишком суетливым. Например, если в спальне слишком много света, это повлияет на качество вашего сна. В спальне не должно быть слишком много света. В фэн-шуй важна энергия инь и ян, баланс во всем, а также использование правильных комнат.

Вы рассматриваете фэн-шуй как концепцию своей жизни, то есть вы как лайф-коуч черпаете или можете черпать в этом вдохновение для работы?
З.Б.: Я бы сказала, это скорее образ жизни. Если на первое место вы поставите себя как личность, сначала сбалансируете себя, а затем свой дом, вы увидите, что все остальное дается очень легко. Это нечто большее, чем концепция.
Вдохновляет ли это меня? О да! Энергия и удовольствие от того, что я помогаю другим, дает мне некое чувство благословения при изучении этой древней науки.

Как начинается процесс обустройства комнаты по принципам фэн-шуй?
З.Б.: Мы начинаем с анализа, а уже затем приступаем к обустройству комнаты. Важно знать, для каких целей будет использоваться комната. На комнату можно смотреть с разных точек зрения. Это сбор информации, сбор всего. Однако я должна заметить, сейчас мы говорим о классическом фэн-шуй, а не о современном подходе.

Если существует одна комната или одно место, способное помочь нам в жизни, что бы вы посоветовали?
З.Б.: Это входная дверь — место, через которое входит энергия. Входная дверь — это самое важное место в доме. После него — кухня и спальня. Входная дверь и прихожая должны быть чистыми, светлыми и гостеприимными. Вы поймете меня, если вспомните о мусорной корзине за дверью или куче обуви и газет в прихожей. Энергия впитывает в себя все, через что она проходит.

Вы работали с очень разными клиентами — от Захи Хадид и Анушки Хемпель до Герта Вооржана, и у каждого из них свой стиль. Вы ко всем применяете один и тот же подход? Как вы сотрудничаете с ними?
З.Б.: Подход всегда одинаковый. В конце концов, это просто техника. Я всегда уважаю вкус и стиль моих клиентов. Мне хочется служить очень многим людям. Фэн-шуй — он для всех. С Захой Хадид мы пересматривали общую обстановку и планировку этажей в резиденции площадью 40 000 кв. м.
Что касается дизайнеров интерьера, то с ними мы думаем, как можно оптимизировать внутреннюю планировку помещения, чтобы получить самую лучшую энергию. Где поместить гостиную, кухню, спальню, кабинет…
Если изменить планировку невозможно, тогда в зависимости от требований клиента мы советуем ему, какие выбрать цвета и материалы. Клиент всегда на первом месте. Кто он? Чего хочет?

Ваш собственный дом также полностью обустроен по правилам фэн-шуй?
З.Б.: Я выбирала свой дом согласно этим правилам. Мой дом поддерживает мою любовь к жизни. Но он не всегда был таким. В прошлом году я продала свой старый дом, потому что он не поддерживал меня. Я планирую сама спроектировать дом, учитывая мои личные элементы. Да, я хочу построить его с нуля по всем правилам. В действительности начать стоит с выбора земельного участка. Как раз сейчас я в поисках подходящего участка, который получает благоприятную энергию.

Как вы чувствуете себя в атмосфере, которая не сбалансирована?
З.Б.: Я чувствую себя неуютно и тревожно.

Скажите, когда вы видите интерьер, к примеру, в журналах или на Pinterest, вам когда-нибудь приходит мысль: «Это можно было бы улучшить вот так или эдак»?
З.Б.: Сначала я составляю впечатление о самой энергетике, но, чтобы быть точной, мне необходим полный анализ. Мне сразу хочется восстановить баланс, если я вижу плохой дизайн! Я больше не могу просто нормально смотреть на дом или офис. Я всегда гляжу на них «глазами фэн-шуй». Пути обратно нет.

В начале проекта люди всегда критически относятся к фэн-шуй?
З.Б.: Сначала все критически относятся к этому, но после обустройства своих домов по фэн-шуй они меняют свое мнение. И это понятно. Я тоже была, как они, до того, как приобрела личный опыт в связи со своим прошлым домом. Сейчас я убеждена, что существует определенный вид невидимой энергетики, которая истощает, придает сил или контролирует нас. Ваше окружение действительно влияет на вашу жизнь. Я уверена в этом.

Вы родом из Бельгии, что послужило причиной вашего переезда на Кипр в 2013 г.?
З.Б.: Мои родители — греки по национальности, мне хотелось вернуться к корням. К тому же мы расширяем свой бизнес, рынок Среднего Востока и России становится важным для нас. Поэтому Кипр — подходящее место.

Связаться с Зои можно
по следующим телефонам: