Лайфстайл

Zoi Mpichtas

Сертифицированный специалист по фэн-шуй, астролог и лайф-коуч.

Afbeelding

Как вы используете фэн-шуй в работе?
Зои Бихтас: Первым делом я смотрю на клиента, что он собой представляет с точки зрения личности. Я изучаю его астрологическую карту, чтобы понять, какие элементы благоприятны и неблагоприятны для него, а уже тогда мы начинаем думать об использовании фэн-шуй для его дома или бизнеса. Сначала астрология. Только так я работаю, поскольку клиенты хотят увидеть быстрый и хороший результат.

Вы консультируете интерьер-дизайнеров?
З.Б.: Да, я консультирую дизайнеров интерьера. Начать еще на стадии оформления интерьера — это даже предпочтительно, если мы хотим получить хороший результат.

Если бы вы попытались объяснить основы фэн-шуй очень простым способом  — для тех, кто знает об этом очень мало, — как бы вы сделали это?
З.Б.: Это можно описать как использование техники раскрытия потенциала вашего дома. Мой главный принцип: «Проживай жизнь в полной мере». Самое важное в фэн-шуй — это энергия. Раскройте весь потенциал вашего дома, пусть ваш дом работает на вас. Выясните, какие комнаты вас поддерживают, а какие — нет.

Расскажите, пожалуйста, о теории цветов и о том, как вы используете ее в своих проектах?
З.Б.: В китайской метафизике есть пять элементов — дерево, металл, земля, вода и огонь. Мы используем цвета в зависимости от благоприятствующих вам элементов.
Например: если ваш элемент — огонь, мы подбираем для интерьера красный, бордовый и оранжевый.
Если это вода, мы выбираем черный и темно-синий цвета.
Если ваш элемент — это дерево, мы используем оттенки зеленого, коврики и другие предметы из дерева.
Металл представляет белый, серебристый, золотой, светло-серый и пастельные цвета.
Цвета земли — это желтый и коричневый.

Насколько важны другие элементы, например свет?
З.Б.: Свет очень важен, но не менее важна темнота. Между ними всегда должен быть баланс. Дом, в котором много света, считается слишком суетливым. Например, если в спальне слишком много света, это повлияет на качество вашего сна. В спальне не должно быть слишком много света. В фэн-шуй важна энергия инь и ян, баланс во всем, а также использование правильных комнат.

Вы рассматриваете фэн-шуй как концепцию своей жизни, то есть вы как лайф-коуч черпаете или можете черпать в этом вдохновение для работы?
З.Б.: Я бы сказала, это скорее образ жизни. Если на первое место вы поставите себя как личность, сначала сбалансируете себя, а затем свой дом, вы увидите, что все остальное дается очень легко. Это нечто большее, чем концепция.
Вдохновляет ли это меня? О да! Энергия и удовольствие от того, что я помогаю другим, дает мне некое чувство благословения при изучении этой древней науки.

Как начинается процесс обустройства комнаты по принципам фэн-шуй?
З.Б.: Мы начинаем с анализа, а уже затем приступаем к обустройству комнаты. Важно знать, для каких целей будет использоваться комната. На комнату можно смотреть с разных точек зрения. Это сбор информации, сбор всего. Однако я должна заметить, сейчас мы говорим о классическом фэн-шуй, а не о современном подходе.

Если существует одна комната или одно место, способное помочь нам в жизни, что бы вы посоветовали?
З.Б.: Это входная дверь — место, через которое входит энергия. Входная дверь — это самое важное место в доме. После него — кухня и спальня. Входная дверь и прихожая должны быть чистыми, светлыми и гостеприимными. Вы поймете меня, если вспомните о мусорной корзине за дверью или куче обуви и газет в прихожей. Энергия впитывает в себя все, через что она проходит.

Вы работали с очень разными клиентами — от Захи Хадид и Анушки Хемпель до Герта Вооржана, и у каждого из них свой стиль. Вы ко всем применяете один и тот же подход? Как вы сотрудничаете с ними?
З.Б.: Подход всегда одинаковый. В конце концов, это просто техника. Я всегда уважаю вкус и стиль моих клиентов. Мне хочется служить очень многим людям. Фэн-шуй — он для всех. С Захой Хадид мы пересматривали общую обстановку и планировку этажей в резиденции площадью 40 000 кв. м.
Что касается дизайнеров интерьера, то с ними мы думаем, как можно оптимизировать внутреннюю планировку помещения, чтобы получить самую лучшую энергию. Где поместить гостиную, кухню, спальню, кабинет…
Если изменить планировку невозможно, тогда в зависимости от требований клиента мы советуем ему, какие выбрать цвета и материалы. Клиент всегда на первом месте. Кто он? Чего хочет?

Ваш собственный дом также полностью обустроен по правилам фэн-шуй?
З.Б.: Я выбирала свой дом согласно этим правилам. Мой дом поддерживает мою любовь к жизни. Но он не всегда был таким. В прошлом году я продала свой старый дом, потому что он не поддерживал меня. Я планирую сама спроектировать дом, учитывая мои личные элементы. Да, я хочу построить его с нуля по всем правилам. В действительности начать стоит с выбора земельного участка. Как раз сейчас я в поисках подходящего участка, который получает благоприятную энергию.

Как вы чувствуете себя в атмосфере, которая не сбалансирована?
З.Б.: Я чувствую себя неуютно и тревожно.

Скажите, когда вы видите интерьер, к примеру, в журналах или на Pinterest, вам когда-нибудь приходит мысль: «Это можно было бы улучшить вот так или эдак»?
З.Б.: Сначала я составляю впечатление о самой энергетике, но, чтобы быть точной, мне необходим полный анализ. Мне сразу хочется восстановить баланс, если я вижу плохой дизайн! Я больше не могу просто нормально смотреть на дом или офис. Я всегда гляжу на них «глазами фэн-шуй». Пути обратно нет.

В начале проекта люди всегда критически относятся к фэн-шуй?
З.Б.: Сначала все критически относятся к этому, но после обустройства своих домов по фэн-шуй они меняют свое мнение. И это понятно. Я тоже была, как они, до того, как приобрела личный опыт в связи со своим прошлым домом. Сейчас я убеждена, что существует определенный вид невидимой энергетики, которая истощает, придает сил или контролирует нас. Ваше окружение действительно влияет на вашу жизнь. Я уверена в этом.

Вы родом из Бельгии, что послужило причиной вашего переезда на Кипр в 2013 г.?
З.Б.: Мои родители — греки по национальности, мне хотелось вернуться к корням. К тому же мы расширяем свой бизнес, рынок Среднего Востока и России становится важным для нас. Поэтому Кипр — подходящее место.

Связаться с Зои можно
по следующим телефонам:
+ 357 96 519 878
+32 486 816 888
[email protected]

 

This article is also available in: Английский

Previous post

Atlantica Mira Mare

Next post

Официальное Открытие Lime Grove

Moi Ostrov

Moi Ostrov

Alexander Papacosta is the CEO and Co-Founder of Moi Ostrov Ltd which manages Moi Ostrov Magazine and Moi Ostrov Studio. Alexander oversees all production from fashion editorials, advertising bookings and design to printing and circulation. Alexander balances his non business hours between reading and developing his knowledge of advertising, photography, video and web production and spending time with his wife and daughter or engaging in outdoor activities such as running, kite surfing, diving or boating.