Учить детей вежливости

Вежливость –  это учтивость, благовоспитанность, соблюдение бытовых приличий. (Толковый словарь русского языка Ушакова). 

Вежливость — не роскошь, но необходимость, ключ к общению с другими людьми и миром в целом, важнейшее условие выстраивания личности ребенка.
невоспитанныйПредставьте ситуацию …7 часов вечера. Автобус переполнен. Как всегда люди постарше стоят, а молодежь расселась поудобнее. Обычная невоспитанность. Но есть некто, кто устроился еще лучше. В глубине автобуса девочка лет четырех развалилась на сиденье и занимает сразу два места. Нет, даже три: видимо, на двух ей показалось тесновато, и она пристроила ноги (в грязных ботинках) на сиденье перед собой. Ее мать, стоя в проходе, не только ничего не говорит девочке, но еще и глядит на нее с выражением восторга. Ситуация настолько нелепа и ненормальна, что можно было бы ожидать замечаний. Но — удивительное дело — никто не вмешивается. Только один мужчина нарушает общее молчание и возмущается этим зрелищем. Но не успевает он закончить фразу, как его перебивают сразу две женщины. И их слова заслуживают того чтобы о них задуматься, поскольку опираются они на один-единственный мощный аргумент: ребенок — это святое, и эта святость наделяет его (неограниченными) правами, которые взрослые просто обязаны соблюдать…если, конечно, они его любят. Размахивая этой святостью как знаменем, дамы громогласно набрасываются на мужчину, чтобы указать ему на его отсталость и жестокость. Ясное дело он не любит детей! Если бы он их любил, он бы понимал. Неоспоримый аргумент… В воздухе повисает тягостная неловкость…

Действительно, почему никто из пассажиров не сумел воспротивиться поведению ребенка, хотя очевидно, что никто его не одобрял? Чего боялись? Четырехлетней девчушки?невоспитанный!
Пусть это покажется удивительным, но думаю, что на этот вопрос можно ответить «да». Уточнив все-таки, что не реальный ребенок принуждает к молчанию, а то, что он для нас воплощает.
Этот ребенок своим поведением наглядно отрицал две важнейшие вещи: существование другого человека (других) и существование правил, которые худо-бедно, но служат нам в жизни ориентирами. Девочка занимала не просто отдельное место — что в час пик само по себе спорно. Она занимала целых три. И ясно, что, будь у нее возможность занять пять сидений, она бы это сделала. Тем самым она (неосознанно) помещала себя в центр мироздания. Было здесь от чего застыть в столбняке целой толпе взрослых? Да. Да, если мы вспомним, что эта позиция абсолютного всемогущества, стремления к жизни, сосредоточенной исключительно на поиске удовольствий, — это психологическая позиция новорожденного, и мы все через это прошли. Но мы все должны были (не без сожаления) от нее отказаться. Чтобы принять в расчет реальность и ее правила, и этих «других», существование которых вынуждает нас делать не только то, что нам хочется, когда нам хочется и как нам хочется… так что в том автобусе мы были свидетелями захвата власти, повернувшего время вспять показавшего нам «потерянный рай» первых месяцев жизни. Власть захватил, как сказал бы Фрейд, «принцип удовольствия». Это зрелище завораживает (девочка посмела сделать то, что мы уже не решаемся делать) и одновременно ужасает. Потому что ограничения, сколько бы сильно они не сковывали, защищают нас, и мы это знаем.
уважение к старшимВ качестве режиссера выступила мать, которая не просто позволила девочке так себя вести, но своим восторженным взглядом полностью поддерживала своего ребенка. А вмешавшиеся дамы, хором, узаконили такое поведение ребенка. Ход их суждений сегодня очень распространен: «Любить ребенка — значит его не ограничивать и все ему позволять». Грубая ошибка!
Вежливость — вовсе не набор правильных слов и условных жестов, в которых уже почти нет содержания, не внешний лоск, который нужно приобрести, чтобы выглядеть «воспитанным». Нет, вежливость — это важнейшая составляющая выстраивания личности ребенка. Если бы мать девочки выполнила свою роль, она объяснила бы ей, что предписывает в таком случае вежливость, уступить место. Тем самым она бы преподала ей истину о существовании другого, и о его способности чувствовать и страдать (стоящий рядом взрослый устал и т.п.). Более того, она бы возвысила дочь в ее собственных глазах, отнесясь к ней как у «большой», способной понимать и поступать соответственно. Вместо этого она позволила девочке вести себя таким образом. Если другие — ничто, то как понять, что ты сам ценен и достоин уважения?


P.S.: Можно ли напомнить чужому ребенку о важных правилах вежливости, если он их игнорирует? Это было бы очень неплохо. Ведь, если взрослый столкнувшись с невежливостью, молчит, это воспринимается ребенком как одобрение.

Отношение ребенка к вежливости всегда говорит не принадлежности к определенному социальному классу, а о его глубинном понимании (не только умом, но и особенно на уровне эмоций) того, что есть другие люди.

воспитаныйвоспитаный_2