Marianna Rosset: «Важно делать только то, что любишь, или влюбляться в то, что ты делаешь.»

Беседу вела Елизавета

Представьте, пожалуйста, свою компанию нашим читателям.

Компания Altadium создана в 2015 году как кипрская кинокомпания. Ее главой и генеральным продюсером стал мой муж Виталий, я — продюсер и актриса. Волею судеб так случилось, что мы стали много времени проводить на Кипре. Это очень красивый остров, население и правительство которого внимательно относятся ко всему, что касается творчества, и мы решили — почему бы не основать здесь продюсерскую компанию, которая могла бы использовать эти два фактора для создания прекрасных кинокартин. Мы попробовали, и у нас, смею надеяться, получилось.

Расскажите немного о созданных кинолентах.

На сегодняшний день в активе кинокомпании две ленты. Первая из них — «Портрет Бога» — в этом году представляла Кипр на Каннском МКФ и вызвала интерес у мирового киносообщества, которое до сих пор мало представляло себе, что такое кипрское кино. «Портрет Бога» — это глубокая философская притча, которая снималась с расчетом не на массового зрителя и не подходит для широкого проката, поэтому мы замахнулись на другой, более «зрительский» проект. По жанру фильм «S. O. S.» — это приключенческий триллер о компании туристов, отправившихся в путешествие на воздушном шаре, которое пошло не по плану, в результате чего героям вместо увеселительной прогулки приходится бороться за выживание. «S. O. S.» расшифровывается как “Survive or Sacrifice” — «Выживи или пожертвуй собой»: героям картины действительно приходится неоднократно делать такой выбор.

Вы упомянули Каннский фестиваль. Как это было?

В ходе Каннского фестиваля мы раздали множество интервью, рассказывая о прелестях нашего острова и о тех выгодах, которые он предоставляет киносъемочным группам. Конечно, есть и недостатки — в первую очередь это касается неразвитой киносъемочной инфраструктуры, но преимуществ несоизмеримо больше. Там же мы познакомились со многими уважаемыми кинематографистами мирового уровня и смогли привлечь к съемкам в фильме «S. O. S.» таких голливудских звезд, как Уильям Болдуин, Джаннин Каспар, Кристал Вэб, Зак Роуз, Дилджон Сидху и др. На Кипре к нашей команде присоединились местные знаменитости Кристофер Греко, Мария Иоану, Филиппос Константинос. Стать частью этой международной актерской команды — для меня большая честь.

Каково было работать с таким интернациональным актерским составом?

Я чувствовала себя самой счастливой на съемочной площадке, потому что была не только актрисой, но и продюсером этого проекта. Мне было важно, чтобы все члены нашей команды чувствовали себя максимально комфортно во время съемок, поэтому я участвовала в организации перемещений и размещения актеров, заранее знала их интересы, вкусы, предпочтения. Мы вместе ужинали, общались, репетировали. В общем, успевали подружиться до выхода на площадку, и это, конечно, помогало в работе. По окончании съемок появилось ощущение, что мы стали одной большой, интернациональной семьей. А может быть, это естественное состояние для всех, кто работает в мире кино.

Что больше всего захватывает, когда работаешь в киноиндустрии?

Не могу назвать одну сферу кино, которая больше всего привлекает меня. Я получаю удовольствие от всего, что происходит. Мне нравится быть в некотором смысле «девелопером» в киноиндустрии, принимать участие во всех процессах. Так я могу на 100 % использовать свои таланты: начиная от подготовки сценария, поиска подходящих локаций для съемок, подбора команды и актеров, организации съемок, затем заниматься продвижением проектов и следить за тем, как тысячи кадров превращаются в кино. Ну и конечно, исполнять свою детскую мечту: быть актрисой. В наших проектах я знаю всё до мелочей, и я счастлива иметь возможность делать то, что люблю.

Курьезные случаи какие-то случались на съемках?

Как же без них! К примеру, все сложные трюки у нас выполняли каскадеры, но один трюк я решила делать сама. Нужно было сесть на край корзины воздушного шара и спиной назад вывешиваться за борт, чтобы отвязать нижние края баннера. Напарница держала меня за ноги, прижимая голени и колени к корзине. Мы очень долго повторяли эту сцену, чтобы заснять ее в разных ракурсах, на следующий день я ходила на полусогнутых «синих» ногах. А позже оказалось, что оборудование дало сбой и часть кадров этой сцены была утеряна. Так что пришлось повторить трюк.

Оборудование не выдержало кипрскую жару? А как съемочная группа чувствовала себя, работая на острове?

Все члены съемочной группы чувствуют себя во время съемок как в отпуске на курорте. Море, солнце, вкусная и недорогая еда и, главное, радушное местное население. Многие специалисты, которых мы пригласили для съемок своих картин, вспоминают съемочный период самыми теплыми словами и не против повторить свой опыт работы на Кипре.

Погода помогает. А как кипрское правительство содействует развитию киноиндустрии на острове?

На Кипре имеются программы поддержки инвестиций в сфере кино. Они включают в себя гибкую систему рибейтов (регионы возвращают часть затрат кинокомпаниям за съемки на их территории — Прим. ред.). Но, помимо государственной поддержки, здесь сильно ощутим неподдельный интерес к киносъемкам у обычных киприотов: если в большинстве европейских стран киносъемочной группой мало кого можно удивить, то на Кипре любые съемки превращаются в важное событие. Местные жители с удовольствием готовы принять участие в съемочном процессе, предлагая помещения, технику, апельсины из своего сада и самое популярное — себя в качестве актера.

Помогает даже уникальная кипрская природа: когда однажды нам в кадре понадобилась живая муха, она тут же прилетела, хотя был, мягко говоря, не сезон.

Почему из всех творческих сфер вы выбрали именно кино?

Я начала свою творческую карьеру в качестве писателя. Вышло несколько книг о волшебном мире людей и ангелов в стиле серии про Гарри Поттера. Эти книги вызвали интерес не только у читателей: мне стали предлагать продать права на экранизацию. Мы давно были близко знакомы с режиссером Романом Дорониным, который написал сценарий по первым двум книгам, и однажды подумали: зачем нам продавать права на экранизацию, если мы сами можем создать кинокомпанию и реализовать все свои творческие идеи самостоятельно.

Одним из главных посылов моих книг (которых в проекте будет 11) стала уверенность в том, что мечты обязательно сбываются. Я с детства мечтала сыграть в кино, а став писательницей, захотела, чтобы по моим книгам было снято красивое кино. Создание своей кинокомпании сделало возможным осуществление двух этих заветных желаний, и мы приняли это решение.

Как вы совмещаете бурный ритм жизни кинопродюсера, актрисы и писательницы с семейной жизнью?

У меня много секретов и рецептов того, как жить счастливо и все успевать. В основном мои советы на эту тему можно найти в книгах про Фаняшу. Но одним из простых рецептов я все же поделюсь здесь. Он называется «душ для души» — идея в том, что нужно каждый день очищать себя от мыслей и эмоций, точно так же, как мы умываемся, очищаем тело в душе. Как это сделать: с утра нужно взять листок бумаги и написать на нем все, что приходит в голову, все, что беспокоит, от таких мелочей, как «Почему он не позвонил», «Пора разобрать шкаф», до более глобальных проектов вроде «Хочу написать сценарий к новому фильму». После такого ментального «умывания» происходит чудо. Наступает ясность в голове, появляется легкость, приходит понимание того, что нужно сделать и когда. Благодаря этой системе можно выбрать самое важное, что можно сделать именно сегодня, и не захламлять день ненужными делами.

Напоследок, какой совет вы можете дать людям, которые хотят попробовать себя в киноиндустрии?

Важно делать только то, что любишь, или влюбляться в то, что ты делаешь. В киноиндустрии нужны люди с совершенно разными знаниями, навыками, талантами. Кино — это бесконечное множество вариантов для самовыражения, поэтому мне кажется, каждый человек может найти для себя подходящую нишу в киноиндустрии. Главное, не бояться пробовать, смело делать выбор, ошибаться, начинать сначала, даже немного рисковать, чтобы понять, что делает счастливым именно вас. Представьте, что вы смотрите фильм с собой в главной роли. Сейчас только начало. Вам нравится? Каким вы видите продолжение? А теперь представьте: вы — режиссер. И смело закручивайте сюжет так, как душе угодно. Балуйте и радуйте своего героя. Ведь это ваше право. Ваше кино. Ваша жизнь.