Дети и деньги Выпуск Март 2013

moiostrov41-122-money-and-kids

«Ну ничего, вот вырасту и буду покупать всё, что захочу! И ты мне не сможешь запретить!» — заявляет ребенок, которому только что отказали в очередном капризе. Оттуда, из детства, мамин отказ купить еще одну дорогую игрушку кажется обидной несправедливостью. Он злится на родительскую «жадность». Но через много лет, уже взрослым, оценит эти моменты совсем по-другому. И возможно, даже скажет маме спасибо…

Текст: Оксана Токарева

Что такое деньги для ребенка?

Это такая магическая субстанция, «волшебная пыльца», с помощью которой он может исполнить свои желания. И от того, как научится ребенок относиться к деньгам, во многом зависит его дальнейшая судьба: станет он волшебником добрым или злым, умелым или не очень. Потому что именно эти детские представления о мире и его законах станут основой для его собственного жизненного сценария.

Попробуйте увидеть мир и людей вокруг сквозь эту «сказочную» призму. Представьте, что деньги — это магическая сила. Посмотрите на себя и окружающих людей, как на магов. Вы увидите очень разных магов! Разной степени могущества, ответственности и разного уровня мастерства.

Тех, кто считает свою силу исключительной и презирает других.

Тех, кто считает ее нормой и старается держать себя в здоровой «магической форме».

Тех, кто боится этой силы, считает ее злом и предпочитает оставаться бессильным.

Тех, кому она досталась в подарок, и тех, кто вырастил ее сам.
Тех, кто расходует ее бессмысленно и бездарно. И тех, кто точно знает, зачем она им нужна…

Все эти «маги» были когда-то детьми. И каждый из них выстроил свое отношение к деньгам, которое теперь оказывает влияние на их взрослые взгляды и решения. В том числе и на те, которые касаются воспитания уже их собственных детей.

Любой родительский запрет, правило, наказание или поощрение исходят, конечно, из благих намерений. Но нередко, искренне стараясь научить ребенка чему-то, что ему должно помочь в жизни, родители оказывают ему медвежью услугу. Как это получается?..

«Навыки правильного обращения с деньгами, несомненно, очень важны в нашей жизни. Но еще важнее научить ребенка правильному отношению к деньгам. Ведь от того, чем для него станут деньги, зависит и то, каким станет он сам»

Карманные деньги

Карманные деньги — самый естественный способ научить ребенка распоряжаться своим доходом. Когда ребенок стабильно получает какую-то сумму на свои нужды, он может научиться многому. Размышляя, на что он может потратить деньги, он разбирается в своих желаниях, учится делать выбор и принимать решения. Когда он тратит деньги, он учится самостоятельно распоряжаться реальными ресурсами. Например, если он решил купить что-то дорогое, откладывая на это из карманных денег, он учится ставить цель, планировать покупку, рассчитывать свой доход и расход, контролировать сиюминутные желания и отказываться от других трат. Полезны ли ему будут эти навыки в будущем? Несомненно, и даже более того — необходимы!

Но далеко не всегда вместе с карманными деньгами ребенок получает возможность наработать эти навыки. Если деньги приходят к нему бессистемно, в зависимости от настроения родителя, он, скорее всего, может научиться рассчитывать на халяву и манипулировать настроением взрослого. Поэтому очень важно определиться в этом вопросе четко: оговорить сумму, на которую он может рассчитывать, правила пользования ею (например, на что тратить нельзя) и т. д.

Если ребенок просто тратит все свои деньги, потом приходит просить еще и получает их, такие карманные деньги воспитают транжиру, паразитирующего на чужих ресурсах. Скорее всего, и во взрослом возрасте он будет действовать так же: кончились деньги — нужно их достать. А в его понимании это значит найти кого-то, у кого можно их взять.

Иногда карманные деньги, которые дают ребенку, становятся поводом к упрекам и средством манипуляции им. И тогда вместе с ними он получает не очень хороший «подарок». Такие деньги совсем не радуют, они унижают, подчеркивая материальную зависимость ребенка, и обходятся ему слишком дорого. Если он постоянно слышит фразы типа «денег не получишь», «пока не зарабатываешь, ты никто», «своих денег у тебя нет» и т. п., он имеет все основания сформировать негативное, проблемное отношение к деньгам, а вдобавок и к родителям.
Финансовое положение семьи и отношение ребенка к деньгам

С одной стороны, своему чаду хочется дать всё. С другой, велика опасность его этим всем его испортить, взрастив наглого и неблагодарного мажора. Ведь нередко именно финансовая обеспеченность семьи лишает ребенка мотивации к собственным достижениям. Он привыкает, что всё в его жизни уже есть и для этого ничего не нужно делать. Другими словами, избалованный достатком ребенок не знает цену деньгам. Но действительно ли причина в финансовом положении?

На самом деле не знать цену деньгам может и ребенок из семьи с небольшим достатком. Например, такое происходит, когда родители через ребенка пытаются залечить собственное бедное детство. Они стараются дать ему всё, чего были лишены сами. Они стараются уберечь его от того, что болезненно для них. Установка «мой ребенок не будет думать о деньгах» приводит к тому, что он в итоге и не умеет о них думать. Он понятия не имеет, откуда деньги берутся и как распоряжаться ими разумно.

Финансовое положение влияет на отношение ребенка к деньгам лишь в той мере, в какой оно влияет на самих родителей. Если они уважают других людей и самих себя не за количество денег, они научат этому и своего ребенка. Если деньги — их достаток или недостаток — не являются для них психологической проблемой, они не будут проблемой и для ребенка.

«Размышляя, на что он может потратить деньги, он разбирается в своих желаниях, учится делать выбор и принимать решения»

Финансовые отношения с ребенком

В некоторых семьях деньги становятся определенной наградой или оплатой за достижения ребенка. Например, таким способом родители пытаются мотивировать школьника лучше учиться. Получил хорошую оценку — заработал деньги, получил плохую — штраф. Нередко в сферу рыночных отношений переводят и обычные бытовые обязанности: уборку своей комнаты, помощь по дому и т. д. Родители считают, что таким образом научат ребенка и с деньгами обращаться, и порядок соблюдать, и уроки делать.
Что ж, возможно. Но более вероятно, что его научат другому: ребенок просто привыкнет получать плату (именно в деньгах) даже за то, что он делать должен, как каждый нормальный человек. Но что будет, когда родители ему перестанут платить?.. Ведь ему привита определенная модель взаимодействия, и он будет применять ее и в отношениях с остальным миром. И тогда окажется, что реальный мир совсем другой: здесь никто не собирается платить тебе за то, что ты почистил сегодня зубы или выучил десять иностранных слов. Здесь далеко не всё принято оплачивать деньгами. Иногда это просто неуместно.

Навыки правильного обращения с деньгами, несомненно, очень важны в нашей жизни. Но еще важнее научить ребенка правильному отношению к деньгам. Ведь от того, чем для него станут деньги, зависит и то, каким станет он сам. Не волшебником, а человеком.