Общество

СТРАХ — основная эмоция жизни

Страх — самая древняя эмоция. Мы — наследники именно тех, кто испытывал страх. Те, кто не боялись хищников, ядовитых насекомых и т.д. — вымерли. Только те, кто осторожничали и имели инстинкт самосохранения, выжили и дали потомство.
ДЕЛАЙТЕ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ВАС ПУГАЮТ

 Когда мы говорим про эмоцию страх, мы должны понимать, что у страха есть разная интенсивность. Если взять десятибалльную шкалу, есть страх на десять балов, тот который, прям, ужас-ужас. А есть такой легкий испуг на два-три бала.

Часто люди спрашивают: “Как избавиться от страха?”. Зачем пытаться избавиться от страха? Это одна из важнейших эмоций, которая во многом руководит нашей жизнью. Если не будет страха — не будет жизни. Страх — наш друг.

Попробуйте проанализировать свои страхи и выбрать те их них, которые вас не то, чтобы смертельно пугают, но немного тревожат: подойти к незнакомцу на улице и попросить о чем-то, познакомиться с кем-то, или хотели кому-то сказать “нет”, но смелости не хватало. Что-то, от чего у вас в душе возникает легкая тревога.

КОГДА МЫ ДЕЛАЕМ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НАС ПУГАЮТ, МЫ СТАНОВИМСЯ СЧАСТЛИВЕЕ!

Вспомните пример, с которым большинство из нас неоднократно сталкивалось. Страх перед сдачей экзамена, когда складывается впечатление, что мы — это один сплошной страх. И вспомните свое ощущение после того, как экзамен закончился. Неважно даже, сдали вы его или нет и какую оценку вы получили — вы испытывали облегчение. Это связано с секретами работы нашего мозга. Дело в том, что, когда мы чего-то боимся, наш организм вырабатывает адреналин. Адреналин — это гормон, который сопровождает страх. Сотни тысяч лет назад у страха была очень простая функция — защитить нас, в случае если на нас нападет саблезубый тигр или мы попадем в какую-то другую неприятность, в которой возникала угроза для нашей жизни.

И хотя уже давным давно угрозы для нашей жизни встречаются нам намного реже чем сотни тысяч лет назад, мозг все также продолжает бояться и все также выбрасывает адреналин.

Как устроен наш мозг?
Одновременно с адреналином он выбрасывает в кровь и порцию эндорфинов — это такие гормоны, которые по своему составу напоминают, в какой-то степени, наркотик, и дают нам чувство эйфории и удовольствия. Это гормоны, которые участвуют в создании счастья.

Поэтому что получалось?
Человек идя, например на охоту, или собирать коренья куда-то в опасную зону — он очень боялся. Организм готовился, на всякий случай, к реакции “Бей-беги”. А когда опасность миновала и можно было облегченно выдохнуть, мозг выбрасывал порцию эндорфинов, и человек испытывал кайф. Это биохимическая причинно-следственная связь до сих пор сохранилась в нашем мозгу.

Когда мы делаем что-то, что нас пугает, после того как опасность минует — наш мозг дарит нам щедрую порцию эндорфинов и мы испытываем счастье.

Таким образом, мы как будто мотивируем мозг дать нам эти “конфеты” счастья.

У вас наверняка есть друзья, думая о хобби которых вы крутите пальцем у виска: люди, которые прыгают с парашютом, банджо, или совершают что-то опасное для жизни. И, когда их спрашиваешь, зачем они это делают — они говорят, это такой кайф. Необязательно брать с них пример и ударяться в экстремальные виды спорта. Чтобы увеличить количество счастья в жизни, достаточно хотя бы иногда делать то, что вас пугает. Попробуйте это практиковать хотя бы неделю каждый день — делать что-то маленькое, что вас пугает. И вы увидите, насколько все мировосприятие изменится.

Nadiia Loversun

Previous post

Башни-близнецы в Айа-напе

Next post

Находки археологов

Nadiia Loversun

Nadiia Loversun

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *