Общество

Рецепт счастья… здесь и сейчас

happiness-formula-moiostrov33-web-183

Текст: ОКСАНА ЗУБКОВА, эксперт по омоложению и детоксу

Быть сильной — значит знать,

что ты не можешь быть такой всё время.

Быть счастливой — значит знать,

что ты можешь быть такой, когда захочешь.

Здесь и сейчас.

Вся жизнь женщины — это искусство. И это относится ко всему. Мы создаем свои маленькие шедевры каждый день — посвящая время только себе, покупая любимые вещички, выбирая десерт, неторопливо общаясь с подругами, наслаждаясь ощущением счастья, беспричинным, человеческим, простым.

Как сказал известный американский художник Ганс Хоффман, «способность упростить вещи означает убрать всё лишнее и ненужное, чтобы только самое необходимое могло говорить». Можно объездить весь мир и попробовать самую лучшую еду в самых лучших ресторанах, чтобы понять одно. Простая еда, приготовленная дома, с 2–3 ингредиентами, дает мне самое большое ощущение счастья и удовлетворения жизнью. Я люблю элегантность и красоту, но я нахожу их в простоте. Чем проще, тем лучше. Как мне не надо никаких сложных рецептов, кучи времени, проведенного на кухне, большого количества сахара, жира или соли, чтобы приукрасить простую красоту натуральной настоящей еды, так и для счастья не нужно ничего лишнего — только основы основ. Итак…

Простая химия счастья

Давно доказано, и всё больше исследований подтверждают одну простую истину — приведя в порядок определенные химические элементы нашего организма, естественным и заложенным в нас природой способом, мы можем легко и в любое время получить море энергии, неиссякаемую привлекательность и чувство подлинного счастья!

Представьте прямо сейчас, как вы проснетесь завтра утром, чувствуя себя счастливой, воодушевленной, радостной и полной жизни. Так вы себя чувствуете и так выглядит ваша жизнь, когда вы обладаете настоящей энергией — подлинной, рожденной внутренними силами организма, а не чашечкой кофе, чая, сладостями и тому подобными подменами. Это сильная, постоянно присутствующая энергия, которую вы чувствуете физически и эмоционально.

И секрет так прост: научиться использовать природную биохимию собственного организма для создания такого состояния.

Только тогда, когда ваш собственный химический состав сбалансирован, вы можете чувствовать себя целеустремленной, активной и ощущать счастье «всем сердцем» — счастье, которое заполняет всю вас и раскрывает вашу красоту. А самое интересное — когда вы смогли достичь такого баланса, улучшаются все стороны вашей жизни! Вы «вдруг» начинаете понимать, что ваши любовные отношения становятся гораздо лучше, ваша работа начинает приносить вам большее удовлетворение, вы просто начинаете выглядеть по-другому — сиять, вибрировать, расцветать. И окружающие начинают это замечать! Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастными. И зачем ждать, когда вы влюбитесь, чтобы ощутить эти незабываемые мгновения счастья? А если любви всё нет и нет? Создадим ее сами, здесь и сейчас.

Ваши гормоны счастья серотонин и окситоцин

Серотонин

Серотонин, безусловно, является вашим ключиком к счастью. Вам нужно сделать несколько простых шагов, чтобы радикальным образом улучшить свое здоровье — физическое, душевное и эмоциональное. Маленькие шаги делают большие изменения. Как эффект бабочки.

Серотонин производится в… кишечнике. Да, именно там наш организм вырабатывает до 90 % этого гормона хорошего настроения! Недаром кишечник в медицинской литературе еще называют «вторым мозгом» — в нем гораздо больше нервных окончаний, чем в спинном мозге! А вы знаете, что во время внутриутробного развития ткани кишечника образуются из таких же тканей, что и мозг человека? А что именно серотонин помогает образовывать новые клетки мозга в течение всей вашей жизни? А также что нервные клетки кишечника, используя серотонин, посылают сообщения мозгу, чтобы научить его тому, какую еду вам следует есть, а какую нет? От того, насколько вы дружны с серотонином, зависит ваше настроение, привычки питания, качество мыслей, жизненный настрой и, следовательно, ваше счастье! Воистину «живот = жизнь». И голова, оказывается, мало влияет на настроение.

Итак, как увеличить количество этого волшебного гормона? Питание. Серотонин синтезируется из веществ, получаемых с пищей. Кирпичиками для него служат определенные аминокислоты, в особенности триптофан. Триптофан поступает к нам с продуктами, которые содержат белок. И при этом очень важно, чтобы такой белок хорошо усваивался. В современном же рационе содержание триптофана крайне мало. Наши предки, которые поедали мясо животных, питавшихся травами и другими растениями, получали его гораздо больше, чем мы.

Что же делать?

Супереда — отлично усвояемый растительный белок и, соответственно, большое количество серотонина в организме! В составе спирулины до 70 % белка! Уникальное содержание всех 18 незаменимых аминокислот. Недаром NASA и Европейское космическое агентство используют спирулину как основную еду для долговременных космических путешествий. Порошок травы пророщенной пшеницы или ячменя, мака, порошок конопляного семени — другие великолепные источники белка. Пробуйте все — найдете свое.

Супербактерии — ваш кишечник является также родным домом для бесконечного числа бактерий, как хороших, так и плохих. Количество бактерий превышает число клеток в организме по крайней мере в 10 раз, и в совокупности эти бактерии весят в среднем 1,5 кг! Целый орган, но почему-то забытый и покинутый. А ведь поддержание идеального баланса таких бактерий является основой здоровья — физического и эмоционального. Доказано, что депрессии в большинстве случаев связаны с дисбалансом бактерий в кишечнике и, соответственно, с болезнями, возникающими вследствие этого дисбаланса. Где же взять хорошие бактерии? Ферментированная еда! Квашеная капуста, репа, баклажаны, огурцы, лук, морковь (в герметичной стеклянной посуде без соли) и кефир из свежего непастеризованного коровьего или овечьего молока — легко и доступно!

Окситоцин

Гормон радости и удовлетворения жизнью. Именно он дает нам эти незабываемые ощущения самых счастливых моментов, когда мы чувствуем себя на высоте, на все сто! Больше окситоцина — меньше кортизола (гормона стресса), меньше тяги к сладкому-мучному — меньше вес. Простая математика.

Где же его взять? Оргазм — хороший способ получить море окситоцина. Нянчиться с ребенком — также решение. Но никто не может заниматься этим целыми днями! Что тогда? Прикосновения… Массаж, объятия, ласки, пожатие рук — легко и доступно. Смотреть в глаза любимого человека или переживать за героев душевного фильма — проверенный способ повышения окситоцина. Медитация — 5–10 минут в день в уединении, спокойствии, отстранении от всего суетного. И чем больше окситоцина циркулирует в крови, тем больше вы удовлетворены жизнью, глубже и красивее ваша любовь, сильнее дружба, лучше взаимопонимание и ярче секс. Хотите быть оптимистичными, уверенными в себе, удачливыми и похудевшими? Раскрывайте свои объятия…

И всегда помните, что ничто на свете не сможет заменить вам и вашим детям истинного счастья. Ребенок на качельке, держащий в руке чипсы вместо мишки. Другой ребенок, которого уводят с детской площадки обещанием купить мороженое. Подростки, покупающие кофе вместо свежего сока. Естественно, они вкусны и сладки, они дают удовольствие, нарушая важнейшие биохимические процессы в головном мозге, делая ваших детей больными и несчастными. Глупая и опасная замена подлинного счастья.

Снова почувствовать себя счастливым ребенком, у которого начались летние каникулы… ощущение полета, воодушевления и безграничности жизни. Эти удивительные переживания! Внутри каждой женщины находится такой источник. И, открыв его, мы сможем изменить нашу жизнь к лучшему — и, соответственно, мир вокруг нас. И мы поймем, что самые «несбыточные» мечты, которые «вдруг» исполнились, не были мечтами. А были правилами, которым мы не изменили, — сиять, блистать и возрождаться для счастья в любые моменты жизни. Ведь мы этого заслуживаем!

 

Previous post

Посредничество на Кипре

Next post

Александрос Яковидес: «Я танцую, чтобы передать то, что я слышу и чувствую» Выпуск Июль 2012

Masha Salko

Masha Salko

Masha is Editor at Large at Moi Ostrov.

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *