Лайфстайл

Кайф от Кайта Выпуск

— Как? Ты живешь на Кипре и ни разу не испробовала кайтинг? – искренне удивляется мой приятель Юрий, большой любитель экстремальных видов спорта. – Это… это как полет в космос… Даже лучше.

Стыдно признаться, но я и слово-то такое «кайтинг» впервые услышала от Юрия. Что же это такое и почему ЭТО лучше чем космический полет? Не терплю пробелов в знаниях. Хочу разобраться.

ТЕКСТ: Кристина Белова

moiostrov-no10-june2010-11

С теорией все просто. «Kite» в переводе с английского «воздушный змей». А кайтинг, соответственно, это такой вид спорта, при котором этот самый змей является основной движущей силой.

Надо заметить, что спорт этот молодой, но стремительно развивающийся. Экстремалы занимаются им с большим удовольствием в силу множества причин. Для кайтинга, например, не нужны ни буксировочный катер, ни самолет чтобы взлететь, ни трамплины для прыжков, не обязателен сильный ветер и высокие волны. Кроме того, чтобы начать заниматься кайтиногом не надо обладать стальной мускулатурой и атлетическим телосложением. Возраст и половая принадлежность тоже не играет большой роли. Главное – стойкое желание оторваться от грешной земли и воспарить над обыденностью.

И уж если ты сумел обуздать воздушного змея, то можешь экспериментировать. Хочешь – мчишься за ним на серфборде, вейкборде или скейте, а хочешь – встаешь на сноуборд, горные лыжи, ролики или даже обычные коньки. В общем, катаешься на всем, что подсказывает твоя неистощимая фантазия.

А еще с кайтом можно летать. Ну, не буквально, конечно. Просто, благодаря парящему в небе змею можно делать огромные прыжки с зависанием в воздухе на несколько секунд. Эта особенность позволила любителям кайтинга организовать уникальные соревнования по фристайлу под названием «Air Time», суть которых в том, чтобы провисеть как можно дольше в воздухе. Пока что рекордное время «зависания» — 39 секунд. Бывалые кайтеры говорят, что это не предел.

«Я в облака запускаю бумажного змея»

moiostrov-no10-june2010-40

Кого же считать родителем такого удивительного вида спорта? Кому сегодня поклониться в ножки за то, что реализовал давнюю мечту человека летать, подобно птице?

Казалось бы, петь дифирамбы нужно китайцам. Ведь именно Поднебесная в течение многих тысячелетий была едва ли не единственной страной, где воздушные змеи чувствовали себя как дома. Однако нашим азиатским братьям не суждено было стать основателями кайтинга. Вмешались европейцы, которые изобрели парафойл – парашют-крыло и таким образом отняли у Китая монополию на змеев.

 

Впрочем, настоящую революцию в кайтостроении совершили в 1984 году французы Доминик и Бруно Леганю, создавшие морского змея в виде крыла, который легко запускался с поверхности воды. Их змей имел надувной каркас, не дающий кайту утонуть или сложиться. Братья долго и безуспешно пытались продать изобретение военным и спасателям как средство буксировки небольших лодок. Отчаявшись, французы стали использовать свое изобретение для катания на досках и водных лыжах. Лет десять змеи раскупались неохотно, а их единичных владельцев величали не иначе как «крейзанутыми». Никто точно не знает почему, но ситуация кардинально изменилась в конце 1993 года. В мире началась кайтомания.

Уже в 2001 году, недавние скептики, а ныне заядлые кайтеры, осознав необходимость вывода кайтинга на профессиональный уровень, основали Международную организацию кайтсерфинга (IKO). Сегодня представительства IKO открыты в 38 странах мира. Под ее эгидой работает около 3000 инструкторов, а сертификаты получили уже более 40000 кайтеров. Кипр также не остался в стороне от кайт-развлечений. Сейчас на острове работают несколько центров, в которых преподают сертифицированные IKO инструкторы, в том числе и русскоговорящие.

Где? Что? Почем?

Кайтеры, приезжающие на Кипр или живущие здесь – люди романтичные. Они часами могут рассказывать как «змей поднимается над песком, расправляя залежавшиеся крылья и трепещет от предвкушения полета» или как «кайт становится единым целым с морем и ветром, гармонично вписываясь в прекрасную симфонию жизни».

Но не только романтика зовет кайтеров на средиземноморское побережье. С практической точки зрения Кипр также крайне привлекателен. Дело в том, что благодаря удачному географическому расположению, на острове есть постоянный ветер при теплом климате, а особенности местной погоды дают возможность продлить сезон катания чуть ли на весь год.

Русское кайтерское сообщество на Кипре довольно большое, и продолжает расти с каждым днем за счет приезжих. Именно сюда уже несколько лет подряд приезжает для тренировок одна из звезд российского кайтинга Светлана Турчина, которая, кстати, придумала концепцию «женского кайтинга». Сюда же протоптали тропинку и москвичи из спорт-лагеря «Без тормозов». Проведя свои соревнования на базе лимассольской станции «Crest Watersports», они вынесли свой вердикт: «Оценка однозначна — Кипр имеет огромный спортивный потенциал. Остров заслуживает самого пристального внимания со стороны любителей активного времяпрепровождения. Жаль тех, кто не смог поехать с нами и убедиться в этом лично». Россияне особенно отметили чистые широкие пляжи, отсутствие огромного количества пляжников, прекрасное оборудование и опытных инструкторов.

moiostrov-no10-june2010-39

«Crest Watersports» — не единственная русская станция кайтсерфинга на Кипре. В Ларнаке есть еще кайт-серф клуб «Вулкан» Его владелец, Максим Глебов, собрал всю информацию об особенностях кипрских регионов в плане пригодности для кайтсерфинга. С его слов, район Айа-Напы актуален для катания зимой, так как летом все пляжи забиты народом, и ветры не так активно продувают эти места.

В Ларнаке лучше кататься с апреля по ноябрь. Зимой северные ветры здесь бывают не всегда, но когда все же пробиваются, то создают «шторма бокового направления».

Район Лимассола хорош зимой, так как именно в этот сезон северные ветры, огибая горы Троодос, разгоняются, как в трубе. Летом те же горы не дают возможности разгуляться термалам. Зимой, кстати, возможно прекрасное катание и на Северном Кипре.

Что касается Пафоса, то тамошние условия очень схожи с лимассольскими, с той лишь разницей, что там картина ветров значительно более контрастная.

Хоть русские станции и ближе сердцу отечественному кайтеру, не стоит забывать, что на Кипре существует множество других кайт-клубов, где, имея минимальный английский или греческий лексикон также можно получить максимум удовольствия от обуздания воздушного змея. В том же Лимассоле находятся сразу несколько таких спортивных баз: «Сyprus-wind», «WindsurfingCyprus», «Kitecyprus», «Eightsmileys» и «Extreme sport cafe». В Ларнаке довольно популярен «Kitemed». Все эти станции предоставляют хорошее оборудование и инструкторов, прошедших сертификацию в Международной организации кайтсерфинга.

… Итак, ликбез по основам кайтинга, можно сказать, я прошла. Остается только собраться с силами, отключиться от повседневности и ухватить за хвост воздушного змея. Помните, как Пугачева пела: «Лети, лети за облака, меня с собой зови, зови…». А что если предложить эту песню кайтерам в качестве гимна? Надо попробовать. Может примут меня в свою тусовку?

moiostrov-no10-june2010-43

Previous post

Крупным планом: Михалис Лазос

Next post

Познакомьтесь с Лимассолом

Masha Salko

Masha Salko

Masha is Editor at Large at Moi Ostrov.