Интервью — Российские инвестиции в экономику Кипра — Андрей Дашин — Forex Time

dashin-main-image

Что, на Ваш взгляд, Кипр может предложить российским инвесторам?

Кипр предлагает одинаковые инвестиционные условия вне зависимости от национальности; российские инвесторы в этом смысле ничем не отличаются от инвестрово из других стран. Одними из преимуществ Кипра в данном плане являются благоприятная атмосфера для ведения бизнеса и комфортный налоговый режим — факторы, которые всегда были привлекательными для иностранных инвесторов на Кипре. Наиболее важным для Кипра в настоящий момент является обеспечение стабильности своих фондов и поддержание доверия правительству страны — основные элементы, играющие главную роль в жизни любого финансового центра. Что же касается налоговых ставок, то их судьба полностью находится в руках правительства Кипра, которое, я уверен, осознает всю важность этого финансового инструмента для благополучного экономического будущего страны.

Думаете ли Вы, что российские инвесторы потеряли свое доверие к Кипру после событий, повлекших за собой финансовый кризис?

Российские инвесторы были скорее разачарованы событиями, произошедшими на Кипре в марте этого года, но я бы не сказал, что они утратили свое доверие к стране; всем очевидно, что случившееся не было лишь виной правительства Кипра.  Все финансовые проблемы, с которыми остров столкнулся сейчас, накапливались в течение последних нескольких лет, а, возможно, даже десятилетий.  Я очень сомневаюсь, что российские бизнесмены так легко покинут Кипр, по крайней мере никто из моего круга деловых знакомств.  Скорее всего, они лишь будут более осмотрительны, но все равно предпочтут продолжать вести бизнес с учетом Кипра. Страна все еще располагает финансовыми преимуществами. Хотя, стоит отметить, что сущетсвенный вред все же был нанесен, и Кипру потребуется около 3-5 лет для восстановления своего былого имиджа. Хотелось бы добавить, что бизнесмены, начавшие вести дела с Кипром много лет назад, не рассматривают остров лишь как финансовый центр. Помимо экономически выгодных факторов,  они оценили возможность налаживания не только деловых, но и дружеских отношений с местными жителями, а также прониклись колоритной культурой страны. Взаимоотношение между нашими народами не заканчиваются лишь на бизнесе, нас связывает и крепкая дружба. Поэтому, я уверен, что российские инвесторы не покинут Кипр в эти нелегкие для страны времена, и по возможности постараются помочь экономике острова.

Каковы Ваши прогнозы в отношении развития экономики Кипра в ближайщие 5 лет?

Я могу делать выводы лишь на основе данных из средств массовой информации. Я думаю, что в 2015 году ожидается резкое падение ВВП Кипра и общее замедление экономического развития. А мои прогнозы в отношении последующих 5 лет отражают мнение всемирных экономических экспертов, которые полагают, что к 2018 году Кипр восстановит свой престижный финансовый статус. А пока стране следует готовиться к непростым временам — часто трудности предвещают последующие улучшения.

Что, Вы полагаете, является основным фактором, привлекающим российских инвеесторов на Кипр?

Российские бизнесмены предпочитают Кипр другим финансовым центрам по причинам упомянутым выше — это благоприятный налоговый режим, схожесть культурных традиций и крепкие дружеские отношения российского и кипрского народов.

Будет ли массовый отток российских предпринимателей губительным для Кипра?

Я не уверен, что такой исход вообще стоит рассматривать. Во-первых, расценивая такую возможность развития событий, необходимо проанализировать реальную обстановку.  Решив покинуть Кипр, инвесторам сначала потребуется найти стоющую замену Кипру. Лично я такой замены не вижу. Конечно же, некоторые Азиатские страны могут предложить даже более благоприятный налоговый режим, нежели Кипр, но, рассматривая налаживание деловых отношений с новыми странами Азии, следует учитывать совершенно другую культуру и другие особенности.  Найти подходящий финансовый центр со схожей культурой гораздно сложнее, чем может показаться. И, я думаю, мое мнение на этот счет разделяют многие российские бизнесмены. Что же касается удара по экономике страны в случае оттока российского капитала, который, по предоставленным данным, составляет около 30% на депозитных счетах, то, я полагаю, он будет существенным, но не катастрофическим. Статистические данные за поледние два месяца демонстрируют сущесвенное изъятие денежных средств со счетов Кипрских банков, но все же не столь  драматическое, как ожидалось.

Как, по Вашему мнению,  состоятельные россияне повлияли на экономику Кипра за последние 10 лет?

Опять-таки, это достаточно сложно для меня делать какие-либо выводы на этот счет, не располагая соответствующими данными; в данном случае правительство Кипра преуспеет в ответе на этот вопрос гораздо больше.  На мой взгляд, россияне благоприятно повлияли на экономику страны, но следует разделять банковский сектор и другие сферы экономики, делая подобное заявление. Например, доля российского капитала на счетах местных банков равна приблизительно 30%, но это не означает, что данная сумма была инвестирована в экономику Кипра.  Если же рассмотреть другие секторы экономики, помимо банковской сферы, то российские предприниматели вложили в развитие страны значительно меньше, чем 30%.  Во многих случаях, я полагаю, что российское влияние на экономику Кипра, в том числе в финансовом плане, значительно преувеличино.

Рассматриваете ли Вы Кипр для себя, как Ваш новый дом?

Да.  Я переехал сюда год назад и все также влюблен в  эту страну, как и первый свой визит.  К сожалению, я открыл для себя Кипр не в самое благоприятное для страны время, но это никак не изменило мое отношение к острову.  Я искренне переживаю за будущее Кипра, особенно меня волнуют планы местного правительства по сохранению естественной среды обитания острова. Мне кажется, правительству Кипра стоит уделить особое внимание вопросу поддержания пляжей в надлежайшем виде, так как, на мой взгляд, ситуация в данном смысле явно ухудшается.  Данный факт можно использовать в качестве возможности предоставить рабочие места безработному населению страны, привлекая жителей с низкооплачиваемыми рабочими местами  для поддержания экологии острова. Возможно, кризис, таким образом, даже улучшит некоторые аспекты жизни на Кипре.

Примечание: Данное интервью содержит идеи и мнения личного характера, которые не следует расценивать, как рекомендации для инвестиционной деятельности.